Sono tutte autoctone le varietà che concorrono alla cuvée di questo spumante metodo Charmat Extra Dry.
La Sicilia Occidentale, la campagna di Trapani, sono il regno indiscusso e primigenio delle varietà a bacca bianca di tutta l’isola. I vini base ottenuti per l’assemblaggio provengono da vitigni aromatici e semi-aromatici, particolarmente indicati per una lavorazione Martinotti. I periodi di raccolta avvengono in lassi di tempo differente, no0n troppo distanti fra loro, che coprono l’arco della seconda decade di agosto fino ai primissimi giorni di settembre.
Vinificate separatamente, le uve danno vita a vini base differenti nella loro bidimensionalità, fatta di freschezza e morbidezza. Tutti i vini base sono della stessa annata e vengono assemblati e sottoposti a spumantizzazione per ottenere una bolla vivace e accattivante al palato. Emergono così, tutti i profumi della campagna siciliana: agrumi, frutta stecca, cereali, erbe balsamiche ed erbe mediterranee.
- Classificazione: IGT Terre Siciliane
- Vitigno: Cuvèe di vitigni autoctoni a bacca bianca
- Grado alcolico: 12% vol.