Feudi Branciforti dei Bordonaro

Merlot

Dalle rigogliose colline della tenuta di Gelso Grande manifesta il suo frutto ricco e maturo. Si rivela nel calice di colore rosso rubino con riflessi granata ed elegante struttura caratterizzata da tannini gentili e dalla morbidezza di tessuto. Raccolto la terza decade di agosto al raggiungimento di una perfetta maturazione dei grappoli il Merlot Branciforti dei Bordonaro si manifesta con note suadenti di frutti di bosco, tabacco e cacao mostrando immediata piacevolezza gustativa con note conclusive di prugna matura e liquirizia.

  • Classificazione: IGT Terre Siciliane
  • Vitigno 100% Merlot
  • Zona di produzione: agro di Trapani – Tenuta Gelso Grande
  • Tipo di terreno: Medio impasto tendente all’argilloso
  • Esposizione: Nord (300 mt. s.l.m.)
  • Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot
  • Piante per ettaro: n° 4.200
  • Resa per ettaro: 8.000 kg
  • Vendemmia: raccolta manuale. 3a decade di agosto
  • Temperatura di fermentazione: 24°
  • Periodo di fermentazione: 8-10 gg.
  • Vinificazione: macerazione tradizionale in rosso in fermentini di acciaio inox termocontrollati
  • Fermentazione malolattica Svolta
  • Affinamento: 1 mese in botti di rovere di media dimensione
  • Affinamento in bottiglia: 1 mese
  • Grado alcolico: 13,5% vol.
  • PH: 3,42 (val. medio)
  • Acidità totale: 6,0 g/l (val. medio)
  • I° vendemmia prodotta: 2012
  • Produzione annata: 30.000 bottiglie
  • Formati: bottiglia da 75 cl.
  • Temperatura di servizio: 16°C
  • Calice consigliato: di medie dimensioni, appena panciuto